МОЙ БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА НЕГО ЖМИТЕ СЮДА.

6 июн. 2011 г.

ЧУВСТВО СОПРИЧАСТНОСТИ, ОТ КОТОРОГО МУРАШКИ ПО КОЖЕ

Знакомо ли вам чувство сопричастности? Лично у меня это чувство вызывает мурашки по коже размером с кулак! Уверен, вы пока не до конца поняли о чём я...
Ладно, всё по порядку.

Дело в том, что я очень люблю историю России и знаком с многими её персонажами, как монархами, так и обычными людьми, служившими своей Родине. Так вот, когда ты знаешь о том или ином человеке, или событии много, прочитав это в книгах, а потом оказываешься в месте, где это событие происходило, или бывал этот человек, или видишь вещь, которой этот человек пользовался, возникает то самое чувство, когда мурашки с кулак. Ощущаешь себя частью всего этого! Но замечу, этого чувства нет, если ты воспринимаешь историю, только как науку о прошлом. Должно быть ощущение того, что ты сам часть истории, и тогда...

Впервые я ощутил это когда попал в дом, а точнее дворец, одного из моих любимых исторических персонажей, Александра Даниловича Меншикова, в Питере, если кто не в курсе, Алексашка Меншиков был правой рукой Петра Первого. Так вот, когда я вошёл в дворец Меншикова, зная про этого человека очень много, и стал ходить по нему, зайдя в ассамблею, где проводились баллы, посетив его кабинет, его спальню, где в ножке шкафа был тайник, а я знал про этот тайник, и сейчас я мог посмотреть на него, друзья это нечто, ощущения непередаваемые. И это чувство не покидало меня на протяжение всего моего путешествия по его дому, я заходил на кухню, где ему готовили обед и т.д. и т.п., словами это не передать, это надо пережить. Хотя некоторые меня не поймут, потому что уверен, не все проникаются историей так глубоко, но те кто знает о чём я, меня поймут.

В Питере я был несколько лет назад, так почему же я сейчас вспомнил об этом. Да потому, что пару недель назад я посетил музей, который мечтал посетить уже давно, но всё что-то мешало, то времени не было, то музей был на реставрации. И вот, 22 мая это случилось, я попал в Оружейную Палату Московского Кремля. 

ЭТО БЫЛ ВЗРЫВ ЭМОЦИЙ!!! Я бы наверное мог ходить там сутки и не устал бы. Практически каждый экспонат в этом музее, это шедевр, который говорит с тобой, в буквальном смысле этого слова. 

Ботфорты Петра Первого, которые он сделал своими руками, это ли не чудо! Ты стоишь перед этими сапогами, огромными сапогами, и понимаешь, ОН их носил, ОН к ним прикасался, я думал я потеряю сознание, у меня реально кружилась голова! 

Или всевозможные наряды, наших цариц и княгинь, реальные наряды которые они носили, украшения, обувь. Смотришь на них, а внутри то самое, непередаваемое чувство. 

А когда мы зашли в зал где стояли кареты, разные, и летние и зимние... Признаюсь, раньше я представлял себе кареты, как некие крытые повозки, иногда красивые повозки. Но здесь я понял, зачем в них запрягали столько лошадей, а потому, что одна или две лошадки такую карету далеко не утащили бы, настолько они огромные. И главное, ты понимаешь, в этой карете ездила Елисавета Петровна, а в этой Екатерина Великая, вот они перед тобой, можешь потрогать. 

Очень сильное чувство вызвал, единственный в мире,  двойной трон, который изготовили специально для двух наших царей Петра Алексеевича и его брата Иоана Алексеевича. Ты стоишь, смотришь на него, а перед глазами проносятся все события, связанные с тем периодом, ведь это был единственный случай в истории, когда на царство венчались одновременно два царя, кто не знает о чём я, почитайте историю.

А шапка Мономаха, а яйца Фаберже, а всевозможные доспехи, в том числе, очень старые, ведь там есть экспонаты, которым 900 ЛЕТ!!! 


Конечно, всё не перечислить, это просто невозможно, передать вам все эмоции я тоже не смогу, если только небольшую частичку. Я вам просто посоветую сходить и посмотреть! 

И это касается не только Оружейной Палаты, в каждом городе есть, что-то, что может связать вас с прошлым, и помочь проникнуть в этот бескрайний и очень увлекательный Мир Истории, о котором многие забывают выйдя за порог школы, а ведь это наша История. 

История России очень многогранна и полна загадок и тайн, об этом не стоит забывать!

Удачи вам Друзья!

16 комментариев:

  1. История Государства Российского меня всегда волновала, вдохновляла и вызывала трепет в душе, чувство гордости и трепет! В юности Я с далекого , сурового северного дальневосточного поселка ОХОТСК попал в Севастополь!Он меня покорил !!! Панорама ,Диарама, Малахов курган.Позже попал в Москву, Ленинград, Валоам, Соловки, Круиз по Волге, Золотое кольцо ... И такая красота музеев и богатство в них. !!! И это такая сила!!!
    В феврале с паломниками был в Оптиной пустыни ю
    . В окрестностях увидел такие Храмы, монастыри, восстанавливаемые из руин, где могли молиться 5 000 и более прихожан !!! А теперь чахлые деревни вокруг с разрушенными фермами . Сколькоже Россия могла создать!!!И как нам надо сохранить и беречь оставшееся !
    Классный пост , Володя ! Пробирает...!!!
    е

    ОтветитьУдалить
  2. Володя, спасибо за прекрасную экскурсию. Твой энтузиазм зажигает, я полностью прониклась сопричастием к Великой Истории

    ОтветитьУдалить
  3. Володя, мне очень знакомо чувство сопричастности, правда не истории России, а музыке, но сути не меняет. Очень хорошо понимаю твои чувства и переживания. А после прочтения захотелось еще раз побывать в Оружейке, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Владимир, за стольувлекательную экскурсию в оружейную палату.
    Правда, живем в таком удивительном историческом центре, а много ли мы в нем знаем, посещаем ли музеи и выставки. Кстати, сейчас в Пушкинском - выставка Диор. Обязательно схожу в среду.

    ОтветитьУдалить
  5. Володя, разделяю твои чувства!
    Очень люблю путешествовать. Была во многих музеях Питера и Москвы, но вот в Оружейной палате побывать не довелось. Думаю, что обязательно попаду туда.

    ОтветитьУдалить
  6. И хотя я не увлекаюсь так историей, я понимаю твои чувства, Володя.
    Это потрясающе! Не менее увлекательно путешествовать по историям людей, которых знаешь лично, а вспомни, какие чувства вызывают воспоминания о своем прошлом, меня поймут люди, которые ведут давно дневник.

    ОтветитьУдалить
  7. Оружейная палата - это один из лучших музеев Московского Кремля. Мне не так давно удалось там побывать. Эмоции меня просто переполняли от увиденного, их передать невозможно, согласна с тобой, Владимир, их нужно прочувствовать, побывав там. Особенно запомнились рукописные книги,обрамленные золотом, различным орнаментом и украшенные драгоценными камнями. Размеры книг впечатлили.
    Есть такие места, побывав в которых однажды, будешь помнить о них всю жизнь.

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже обожаю историю как предмет, а тем более нашего государства. Каждый год традиционно 1-2 раза бываем всем коллективом в 30-40 человек в поездках по Золотому кольцу и в других малых и больших городах России. Где только не были. Но вот в Оружейной палате я тоже не была. Очень хочется. Спасибо за пост и напоминание, что пора ехать. Сегодня наметили поездку в Коломну а оттуда на теплоходе в Рязань. Все счастливы и в предвкушении. Поездка за счет предприятия, все рады до безумия.

    ОтветитьУдалить
  9. Отлично понимаю о чем Вы, Владимир, пишите. Историю обожаю со школы!!!! Когда соприкасаешься со стариной и понимаешь, знаешь какие события в этих местах происходили-дух захватывает. У меня есть традиция, когда я еду в новый город, я обязательно выясняю чем этот город знаменит, какие есть исторические места и обязательно их посещаю!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Вот это пост, Владимир!Вплоть до мурашек всё передал.Согласно с Ольгой - пора ехать...

    ОтветитьУдалить
  11. Да, правельно подметил про эти мурашки, со мной тоже такое бывает. С историей Дружила до 7-го класса. Потом скотилась с 9-ки на 5-ку. История Россия очень велика, обьемна и интересна. Она всегда была и будет более увлекательна, чем истории других стран :(

    ОтветитьУдалить
  12. Хорошо, что среди нас есть люди с таким трепетом относящиеся к истории России. Именно их любовь заражает желанием познать то, с чем мало знаком. Именно через историю появляется любовь к своему народу, к своей Стране.Спасибо тебе Володя за твое отношение к нашей истории.

    ОтветитьУдалить
  13. История и культура те ценности которые нельзя терять их надо бережно хранить и передавать из поколение в поколении . Эти сильна страна!

    ОтветитьУдалить
  14. Володя! Спасибо за прекрасный пост! Без знания истории нет чувства сопричастности со своей Родиной и любви к ней! Нет гармонии в душе!

    ОтветитьУдалить
  15. Володя! Ты оказывается не только компьютерный ГУРУ, но и писатель! действительно твой рассказ за душу берет и хочется вновь увидеть то, что видела давно и постараться попасть в Дом Меншикова.Когда была в Питере и не удалось туда попасть было просто жаль, а после твоего поста ОЧЕНЬ жаль! Спасибо за столь яркое напоминание о НАШЕЙ ИСТОРИИ!Правда, пробирает до косточек!

    ОтветитьУдалить
  16. Володя, оказывается мы с тобой единомышленники!!! Я тоже очень люблю посещать разные исторические места! Почитать о них, а потом снова вернуться! В Кремле я была, и не раз! И каждый раз узнаю его по-новому! Мой муж говорит, что мне пора устраивать для друзей экскурсии! ;)И не только по Московскому Кремлю... А вот в Оружейную палату еще ни разу не посещала!

    ОтветитьУдалить