МОЙ БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА НЕГО ЖМИТЕ СЮДА.

16 февр. 2011 г.

ОХ УЖ ЭТИ ПРИВЫЧКИ


Не перестаю удивляться, какое огромное влияние на нас и на нашу жизнь оказывают наши привычки. Даже если мы знаем что данная привычка нам мешает жить, а чаще всего мы об этом знаем, мы всё равно с завидным упорством продолжаем искать для неё оправдания, или обещаем избавиться от неё с завтрашнего дня. 

Почему же так происходит? Да потому что, для того чтобы изменить привычки нужно приложить усилия, а мы этого делать не любим, по крайней мере до тех пор пока нас действительно не прижмёт так, что у нас не останется другого выбора. Вот тогда мы начинаем шевелить, извините за выражение, булками.
И это живёт в нас очень глубоко. Ведь так ведёт себя большинство  окружающих нас людей.
 
Недавно смотрел канал о животных и там показывали, как живут и охотятся львы. Они учатся охоте с детства, и в юном возрасте это выражается в игре, львята гоняются за всем что движется, инстинкт охотника у них в крови, чтобы выжить они должны догнать и убить свою жертву. Вспомните хотя бы, как вы играете со своей кошкой, с каким удовольствием она бегает за привязанным к нитке фантиком, а кошка, как известно близкий родственник льву. Кошки видят всё в чёрно-белом цвете, и если их жертва ляжет в траву, и не будет двигаться, они её просто не увидят.

Так вот, в этой передаче показывали, как львы атакуют стадо антилоп, которые спокойно пили воду стоя в реке. И когда, после нападения, всё стадо бросилось врассыпную, а львы за ними, одна антилопа осталась стоять на месте, её просто парализовало от страха, что очень обескуражило двух молодых львов, которые выбрали для атаки именно эту антилопу. 

Они не знали, что с ней делать, они привыкли к тому, что жертва должна убегать, а эта стоит и не двигается. Львы сорок минут ходили вокруг неё, трогали её лапами, толкали, нюхали, играли, а она стоит и не двигается. Наверное, они были очень удивлены. И лишь спустя сорок минут у одного из них сработал инстинкт, или голод не знаю, и он вцепился ей в горло.

Очень поучительная история, не так ли? Ведь мы очень похожи на этих молодых львов. Мы каждый день с завидным упорством продолжаем делать определённые вещи, к которым привыкли. И если в нашей жизни появляется что-то новое, казалось бы, стоящее нашего внимания, мы отказываемся в это верить.

Если это возможность поправить своё финансовое положение, приложив конечно определённые усилия, мы отказываемся, ведь у нас есть наша работа и нам там ежемесячно платят зарплату, может быть и не очень большую, но зато регулярно. 
  
Если мы встречаем нового человека и чувствуем, что это именно тот человек, который нам нужен, мы продолжаем цепляться за старые отношения. Ведь мы привыкли к этим отношениям, хотя они уже не приносят нам прежней радости и удовольствия.

Если это возможность развиваться интеллектуально, мы и от этого чаще всего откажемся. Ведь для этого придётся прочесть «умную книжку», а в ней нас могут попросить выполнить какое нибудь упражнение. Или придётся оплатить обучающий курс, а тратить деньги на личностный рост, большинству из нас, кажется не позволительной, и даже ненужной роскошью. Прочесть любовный роман или новый детектив куда интересней.

Давно известен факт, что новая привычка вырабатывается двадцать один день. Казалось бы, так просто, выбираем новую привычку, которую хотим, три недели, и у нас новая привычка, та, которая нам нужна. Потом ещё примерно три месяца она будет закрепляться, время от времени проверяя нас на прочность, и всё, мы стали чуточку лучше. 

Но это как оказалось не так-то просто. Одно могу сказать с полной уверенностью, если Вы твёрдо решили избавиться от какой, либо привычки, или наоборот приобрести – три недели. Проверенно на себе.

И вот парадокс – я, так же как и многие другие, зная, что это работает на 100%, применяю эти знания лишь иногда. Потому что это сложно. Но можно, я в этом уверен. Если поставить себе за правило приобретать одну новую привычку каждые три недели, за год можно очень сильно измениться. И это радует, есть куда стремиться. Давайте ставить себе задачи и выполнять их, и тогда наша жизнь, я уверен, станет намного интереснее.

Желаю всем Удачи.

24 комментария:

  1. Володя,интересная тема поднята.Новые привычки формируют в нас, отношение к нашим целям!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой ты молодец, это как будто для меня накписано,такая вот напоминалка.Спасибо. Через 21 день отчитаюсь, именно перед тобой, Володя. Отличные моменты задел, многим будет полезно почитать.

    ОтветитьУдалить
  3. Удачи, Валентина! Нам всем нужны подобные напоминалки, а то память иногда подводит...)))

    ОтветитьУдалить
  4. Володя, тема актуальная для меня. Я именно в данный период формирую новые привычки,например: я начала делать зарядку. Сначала я делала ее не охотно, только потому что пообещала себе. И в какой-то момент я поняла, что мне нравиться ее делать. Мне нужны новые привычки, это входит в мои планы.

    ОтветитьУдалить
  5. Володь, а какие привычки тебе пришлось выработать за последние полгода? И от каких наоборот, отказаться? Если хочешь, напиши на почту.

    Что касается меня, то выработала в себе привычку работать с ежедневником каждый день, планировать каждый еще учусь, не всегда получается. А еще, привычка больше слушать, хотя она сложнее мне дается))

    Тема очень важная, про львов классная история!

    ОтветитьУдалить
  6. Володя, тема очень интересная и правильная.Я правда дни не считал, но много чего удалось набрать по такой системе, начиная с зарядки и т.п. А про избавление от прежних привычек и не задумывался, просто вычеркивал привычки, навыки, людей... Но вот созрел вопрос- если приобретать по 1 привычке в три недели, это никаких привычек не хватит. Огласи весь список пожалуйста..

    ОтветитьУдалить
  7. Володя, всё правильно! Я начала вырабатывать в себе привычку- делать каждое утро зарядку. И вот уже 2 месяца я стараюсь не пропускать ни одного дня. Хотя признаюсь- очень сложно не поддаваться соблазнам лени. ))

    ОтветитьУдалить
  8. Катюша, за последние полгода, я приобрёл несколько, на мой взгляд, полезных привычек. Это ежедневная утренняя зарядка, работа с ежедневником, научился вести учёт финансов, что позволило мне за полгода существенно уменьшить свои финансовые проблемы, с которыми я не мог справится несколько лет, и вообще стал намного увереннее в себе.

    ОтветитьУдалить
  9. Булат, я думаю, что нет предела совершенству, всегда можно научится чему-то новому, к тому же я убеждён, человек, который перестаёт развиваться, начинает деградировать.

    Хочу привести пару цитат на эту тему:

    1.Не бойтесь совершенства, Вы его никогда не достигните. -Сальвадор Дали-

    2.Жизнь — это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным — значит убить себя.
    -Фридрих Геббель-

    ОтветитьУдалить
  10. Все эти изменения и выработка привычек возможны только тогда, когда есть причина. Без нее человек ничего менять в своей жизни не будет. И я рад, что я среди тех, у кого причина есть!)))

    ОтветитьУдалить
  11. Оо, Володя, насчет финансов - это очень очень мне нужно!
    Пока теряем небольшие деньги, а представь, сколько теряют миллионеры, которые не всегда грамотно умеют это делать!
    Алла Хафез рассказывала.

    ОтветитьУдалить
  12. <snetn поговорка: Сила привычки сильнее воли. Изменять привычки заставляют обстоятельство, среда обитания. Мы привыкаем к тому, что нас окружает, к тому, что есть. Если всё хорошо, то стоит ли их менять? Если нет, то придётся приложить порой огромное усилие, чтобы выйти из привычного состояния. В таких случаях следует сказать себе: "Надо! Кто, если не ты?".
    Помогает.

    ОтветитьУдалить
  13. Может поможете отказаться от курения без всяких прибамбасов?

    ОтветитьУдалить
  14. Уважаемый Аноним, от этой дурацкой привычки (по другому, кроме, как дурацкой, её не назовёшь), я избавился несколько лет назад, без всяких "прибамбасов".

    Думаю я напишу об этом в следующей статье, которую опубликую в понедельник. Результат гарантирую, при условии, что Вы действительно ХОТИТЕ бросить курить.

    ОтветитьУдалить
  15. Особенно хочу сказать насчет рекомендации купить книгу или обучение как и что.Это просто вытягивание денег.Вы не за даром пишите и не бесплатно обучаете,вам это дает доход.вот и капаете на мозги,дескать не хотите привычки менять))))Любую летиратуру и то что мне надо я возьму в библиотеке ,в интернете и т. д.

    ОтветитьУдалить
  16. У меня высшее инженерно-экономическое образование:планирование-моя специальность!Календари-ежедневники доступны теперь всем:но записывать в них надо предварительно рассчитав план по учебнику по Организации планированию и управлению!Там формулы по себестоимости например.Планируйте регулярные закупки малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и т.п. стоимостью до 50рублей.

    ОтветитьУдалить
  17. Безусловно, Наталья, в библиотеке можно найти всё, а уж в Интернете, тем более)))

    ОтветитьУдалить
  18. Володя! Животрепещущая получилась статья! И бойкая дискуссия! Я на 200% согласна с тобой! Отличные цитаты ты привёл! Сколько бы ни было у нас правильных привычек, до идеала нам, по-любому, как до тех вершин, которые красуются на твоём продвинутом Super-блоге!

    ОтветитьУдалить
  19. Тема важная и нужная, т.к. мы все рабы своих привычек, главное сформировать полезные!

    ОтветитьУдалить
  20. Володя, отличная мысль!!! В году 52 недели - 13 правильных привычек можно воспитать.

    ОтветитьУдалить
  21. Володя, с привычками..да. Сложновато.
    Плохую или бесполезную приобрести - легко, как блох подцепить!

    А вот хорошей нужной привычкой обзавестить - эх, и постараться надо!

    Хотя бы раз в квартал - новую полезную привычку обрести! И это будет супер!!

    ОтветитьУдалить
  22. Наталье - Да-да!
    Вы поосторожнее с ним, с Владимиром. Он , знаете , какой??? Вы только на его блог клацнули - а он уже заработал!!

    Сама так хочу.. Вот, учусь у него .
    И Вам - советую!

    ОтветитьУдалить
  23. Да, Лена, одну привычку в квартал, это хороший результат, и вполне достижимый.

    ОтветитьУдалить
  24. Владимир каждый пост интересен. Читаю и радуюсь, что имею честь быть лично с вами знаком!!!

    Желаю удачи и новых побед.



    С наилучшими пожеланиями, Александр Малов-
    (http://malovalex.blogspot.com)

    ОтветитьУдалить